Главная |
История танца |
Классический танец |
Балет |
Русский народный танец |
Бальные танцы |
Современный танец |
---|
Венский вальс | Пасадобль | Румба | Самба | Танго | Фокстрот | Ча ча ча |
---|
Вальс (франц. valse, нем. Walzer, от walzen - "кружиться в танце") - парный танец, основанный на плавном кружении в сочетании с поступательным движением, один из самых распространенных бытовых музыкальных жанров. В 70-х гг. XVIII в. словом "вальс" называли крестьянский танец некоторых областей Южной Германии и Австрии (Лендлер), который с начала XIX в. стал популярен во всех слоях общества этих стран. Особенно интенсивно развивался в Вене сначала в творчестве Штрауса-отца, а позднее его сыновей Йозефа и особенно Иоганна, прозванного "королем вальсов". Были также распространены различные варианты французского Вальса, состоявшего из трех частей различного темпа и в размере не только 3/4, но и 3/8, 6/8.
Элегантный, очаровательный Венский Вальс наводит на мысли о залитых ярким светом бальных залах... Вальс окрашен ностальгией по эпохе, безвозвратно ушедшей в прошлое; он до сих пор остается символом знатности и утонченности.
Первое упоминание о танцах, подобных Вальсу, относится к 12 - 13 столетию, когда в Баварии танцевали "Nachtanz". Основные споры вызывают две версии происхождения танца - германская, в Англии его долго называли "немецкий" Вальс, и французско-итальянская. Очевидно только одно - Венский Вальс точно не из Австрии, а называют его так, поскольку пик популярности он пережил в начале XIX века в Вене под музыку Штрауса, затмив собой все другие танцы. Рассмотрим обе версии, при этом стоит заметить, что большинство исследователей считает его все-таки французским...
Вальс - это танец, который исполняется под музыку с тремя ударами в такте. Каждый такт начинается с ударного счета, а заканчивается менее выделенным, что создает большие трудности для начинающих, а для опытного танцора такой ритм создает восхитительные романтические переливы. Историю танцев на "три четверти" можно проследить достаточно легко, поскольку большинство танцев исполняется на два и четыре счета (все-таки ног у нас две).
Один из первых танцев в ритме "три четверти" - крестьянский французский танец из Прованса (Provence) появился в 1559 году. Этот танец исполнялся под народную музыку, называемую "Volta", хотя с данным названием в то же время существовал народный итальянский танец. На итальянском слово "volta" означает "поворот". Уже в первых вариантах танца основой его являлось непрерывное вращение.
В течение 16-ого столетия Вольта становится популярной в залах королевских судов Западной Европы, где тогда проводились танцы. В Вольте партнеры танцевали в закрытой позиции, но леди смещалась влево относительно джентльмена. Партнер держал партнершу за талию, леди клала правую руку на плечо джентльмена, поддерживая юбку левой рукой. Платье приходилось держать, поскольку во время вращений юбка запутывалась вокруг пары и мешала двигаться дальше.
Самое известное изображение танца Вольта - картина, на которой королева Англии Elizabeth I, взлетает над полом в руках графа Ланкастера (Leicester). Фоном картины является зал Французского королевского суда.
Вольта тех дней похожа на современный, норвежский фольклорный вариант Вальса. Как в любом танце с вращениями один из партнеров фактически выполняет шаги вокруг другого, в результате чего их приходится делать длиннее, чем в обычных шагах в сторону. При этом чтобы партнерша могла обойти партнера, в норвежском Вальсе он поднимает ее над полом и переносит по воздуху. В Вольте партнеры делали то же самое, держась друг за друга так, что в светском обществе танец стал считаться крайне безнравственным и был запрещен королем Франции Луи XIII (1610 - 1613).
Вольта, изначально исполнялась на три счета, но фактически в пять шагов. Постепенно ее стали танцевать под музыку в пять счетов. На этом заканчивается история Вальса во Франции...
В 1754 году в Германии появилась первая музыка, которая отдаленно напоминала современные Вальсы и называлась "Waltzen".
До сих пор исследователям, изучающим происхождение современных танцев, неизвестно, каким образом происходило слияние и взаимодействие двух танцев - "Waltzen" и "Volta", хотя по-немецки слово "waltzen" тоже означает "вращаться". Первая мелодия Венского Вальса датируется 1770 годом. Под нее уже танцевали парами в 1775 году, но потребовалось некоторое время, прежде чем танец стал широко известен.
"Waltzen", как и Вольта, не соответствовал нормам морали того времени. В 1779 году появился памфлет "Волка" (Wolf) под названием: "Доказательства того, что вальсирование - основной источник слабости тела и вырождения нашего поколения".
Французская революция многое изменила. То, что еще недавно казалось в высшей степени аморальным, больше не осуждалось. Вальс имел огромный успех во всех слоях общества и произвел настоящий фурор в многочисленных парижских бальных салонах. А войска Наполеона, в свою очередь, распространили его по всей Европе. В это же время Вальс стал весьма популярен при русском дворе - это был любимый танец супруги императора Павла I. В России даже разгорелись целые дискуссии: прилично ли мужчине обнимать партнершу за талию? Не пошатнет ли это моральные устои общества? Конец спорам положил император Александр I. Он высочайше утвердил Вальс в правах, самолично исполнив тур танца на одном из придворных балов.
В Англии Вальс появляется примерно в 1810 - 1812 годах под названием "немецкого вальса" и вызывает большую сенсацию. Наибольшей популярности он достигает в 1816 году. Официальное признание получает в 1826 году и производится в ранг придворного танца. Однако эту инициативу отнюдь не поощрила газета "Таймс", которая считала неподобающим то, как кавалер обнимал даму в танце. Не одобрил танец и лорд Байрон. В 1813 году он увидел свою жену в руках друга на недопустимом расстоянии: "Здоровый джентльмен, как гусар, раскачивается с дамой, как на качелях, при этом они вертятся подобно двум майским жукам, насаженным на одно шило". В это же время в Германии Иоганн фон Гете очень увлекся Вальсом и в своем знаменитом романе "Страдания молодого Вертера" описал танец своего героя с любимой женщиной.
Танец стал чрезвычайно популярным в Вене. Поначалу Вальс разрешалось танцевать не более 10 минут: объятия кавалера и дамы в танце считались не вполне подобающими. Но остановить Вальс было уже невозможно. Когда в 1815 году после победы над Наполеоном в Вене проходил конгресс союзников-победителей, на всех балах самозабвенно танцевали Вальс - чарующий, волшебный, блестящий. Именно тогда Вальс приобрел свою специфическую особенность - акцентированный ритм, который сделал этот танец более элегантным и романтичным. Кроме того, его эволюцию стимулировало появление нового типа паркета, что позволяло танцорам лучше скользить и в результате меньше подпрыгивать, что добавило большей плавности в передвижения пары. Специально для Вальса открывались большие танцевальные залы, такие как "Sperl" в 1807 году, "Apollo" в 1808 году (в котором могли разместиться 3000 пар!).
Следует заметить, что Вальс покорил не только танцевальные салоны, но и концертные залы. Создателями чарующих мелодий Вальса были отец и сын Штраусы, Легар, Вальдтейфель, а также другие великие композиторы, среди которых Шуберт, Шопен, Берлиоз, Чайковский, Сибелиус, Вебер, Равель, Вагнер...
В XIX веке, когда отношения между людьми строго регламентировались, Вальс позволял некоторым образом выражать чувственность. Балы дарили людям противоположного пола возможность почти интимного общения в рамках приличия. Вальс ставил мужчину и женщину в такую ситуацию, когда они были на какое-то время максимально близки, не нарушая при этом правил хорошего тона.
После первой мировой войны молодое поколение танцоров стало исполнять Вальс более естественно, избегая вычурности, нарочитости. Но мир изменился. Люди жаждали забыть ужас военных лет и искали забвение в празднике. Начали появляться новые ритмы, новые стили в музыке, новые танцы: Джаз, Чарльстон, Фокстрот, Танго и другие, окончательно развенчавшие Вальс.
В 1924 Имперское Общество учителей танца (the Imperial Society of Teachers of Dancing - ISTD) решило стандартизировать танцы, известные в то время. Все танцы из современной европейской программы были более-менее подробно описаны, за исключением Венского Вальса, не очень популярного в Англии. Единственным настоящим Вальсом тогда считался "Английский Вальс" (сейчас - Медленный). Венский Вальс позднее был добавлен к списку бальных европейских танцев, но так и не был включен в конкурсную программу знаменитого фестиваля в городе Блэкпул (Великобритания), тем не менее, его исполняют все танцевальные дуэты перед началом соревнования, "знакомясь" с паркетом.
В наши дни Вальс уже не так популярен, как раньше, но от этого он не потерял своего шарма и романтичности, собирая немалое количество поклонников по всему миру.
Естественно, в самой Вене отношение к Венскому Вальсу особое. В городском саду Вены все желающие танцуют его летними вечерами под звуки оркестра, располагающегося на небольшой эстраде у бронзового памятника Иоганну Штраусу. И на традиционном ежегодном новогоднем балу в знаменитом Венском Оперном театре большое количество танцоров исполняет этот неувядаемый и романтический танец.
В настоящее время Венский Вальс исполняется в ритме около 180 ударов в минуту, с ограниченным набором движений: change steps, passing changes, natural и reverse turns, перемещение в центр и вращение (Fleckerls), переходящее в contracheck, Pivots.
В большинстве танцев "господствует" мужчина, поскольку именно он ведет даму в танце. В Вальсе роль ведущего отводится попеременно мужчине и женщине. Таким образом, в этом танце женщина и мужчина абсолютно равноправны.
Танцевать Вальс - значит, в первую очередь, сформировать единую пару, полностью гармоничную. Партнеры кружатся вокруг своей оси и по залу. Поскольку ритм очень быстрый, им необходимо полное взаимопонимание, чтобы не создать осложнений (потери равновесия, а в худшем случае - падения). Такие детали, как рост и вес танцоров, являются основными, так как они влияют на центр тяжести пары. И часто необходимы изнурительные тренировки, чтобы каждый из партнеров нашел свою правильную позу, идеальную точку равновесия. Но даже эта рутинная работа является частью удовольствия от танца.
Красота Венского Вальса заключается в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах. Стремительное кружение Венского Вальса требует от пары полного взаимопонимания. Движения в Венском Вальсе должны выполняться плавно и с изяществом, несмотря на стремительность кружения.
В наши дни Венский Вальс существует как специфическая часть танцевальных чемпионатов, как танец, в котором соревнующиеся танцоры могут показать грациозную плавность своих движений, выдержку и умение контролировать скорость передвижения по залу.